研發群組

古都期望透過老屋學校的舉辦經驗,擴大影響力,過去四屆的課程舉辦,據統計雖有約一千五百人次的參與,但課程舉辦礙於人力與場地的條件,較難突破地域性的教育限制。故古都本次申請中央補助,希望以影音課程製作為目標,將十種主題課程剪輯成教材,有興趣的民眾如需要深入了解可觀看影音課程,針對各主題觀看該課程。如此,老屋學校的影響力便不再只限於課程舉辦才能接收知識,而是透過網路傳遞給更多人,突破時空與人力的限制。

財團法人古都保存再生基金會(以下簡稱古都基金會)於2008年辦理「老屋欣力」,十年來老屋受到各界關注,老屋保存風氣逐漸提升,除民間開始自發保存老屋之外,建築相關業者亦開始投入老房子整建,公部門更推出各式老屋保存與再生的相關政策,老屋已然成為顯學,投入或關注的人越來越多,以台南為例,老屋熱潮所帶來的觀光效益更是難以估量。

由於老屋保存僅為近十年才逐漸受人關注,許多觀念和技術仍有待學術與實務的累積,經常於坊間看見不當的保存,如結構問題、消防問題或產權問題等等,因此,古都基金會於2014年起開始辦理「老屋學校」,邀請各方專家學者授課,以十堂主題為關注老屋保存的民眾推廣相關知識與實務,至今已四屆(2014、2015、2016、2017)。然而,課程舉辦模式僅能針對台南地區,過去曾有其他縣市公部門表示對老屋學校的需求,如台北市、彰化縣,為擴大老屋學校之影響力,特此提案,希望透過中央補助將老屋學校研發成教材推廣至全台。

撰寫單位:財團法人古都保存再生文教基金會

項次 類型 成果名稱
1 成果展 109年成果 |「老屋學校」教材研發