研發群組

點閱數:674


古都基金會長期關注文化資產保存,民眾對文化資產之認識與敏感度有限,文資保存也涉及較多法令與專業;然而,老房子更廣泛的存在於民間,古都自2008年推動「老屋欣力」,希望大眾先關心常民場域的舊房子,從參與門檻較低的老屋保存再利用,進而培養民眾認識較嚴謹的文資保存,可謂文化資產保存的熱身。一般而言,老屋以民國60年以前建造為主,指稱範圍比文化資產更廣,然亦有不少精彩之戰後房屋案例,因此常需個別討論。

推動「老屋欣力」以來,台南各地掀起了一股老屋改造的熱潮,但這股熱潮中普遍出現的問題,便是老屋改造者對於老房子的構造和結構問題認識有限,多數將老房子改造視為「裝潢」或「藝術創作」。且台灣過去的空間專業教育,較少關注舊建築的整建議題,以至於相關專業服務與諮詢取得不易。為因應這股老房子再利用的熱潮,古都基金會開設「老屋學校」系列課程,為相關從業人員提供舊建築整建知識的進修管道,並加深社會大眾對於老房子的認識。課程邀請老房子再利用的各領域專家主講,普及相關知識,提供專業諮詢,彌補現況下舊建築整建教育的不足。

古都期望透過「老屋學校」的舉辦經驗,擴大影響力,過去四屆的課程舉辦,據統計雖有約一千五百人次的參與,但課程舉辦礙於人力與場地的條件,較難突破地域性的教育限制。故古都本次申請中央補助,希望以影音課程製作為目標,將十種主題課程剪輯成教材,有興趣的民眾如需要深入了解可觀看影音課程,針對各主題觀看該課程。如此,老屋學校的影響力便不再只限於課程舉辦才能接收知識,而是透過網路傳遞給更多人,突破時空與人力的限制。

十種主題為:認識老房子、老房子的再利用趨勢、老房子的相關法規、老房子的產權與租賃、老房子的常見構造類型破壞型態與和日常維護、老房子的修復與補強、老房子的消防安全、老房子的綠設計、老房子的施工與估價、老房子的水電設備。

撰寫單位:財團法人古都保存再生文教基金會

項次 類型 成果名稱
1 計畫成果 109年成果|「老屋學校」教材研發
*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後
為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)