推廣群組

臺中歷史發展悠久,於清領時期便被規劃為臺灣建省後的省會所在地;到了日治時期,統治者以京都城市規劃為藍本,將臺中火車站前的舊城區,打造為棋盤式的街廓,並建造了許多辦公廳舍,讓臺中成為全臺首座依照都市計畫打造的城市,也開啟了現代化都市發展,更承載著在地多元文化的共同記憶。
觀察臺中市區發展變遷之圖,可見臺中市區為因應市區的改正,許多重要公共機構及官舍區也隨之形成,也逐漸建構出行政核心區位的特性。行政機構包括了臺中州廳、臺中市役所、臺中刑務所、大屯郡役所等,以及臺中公學校、臺中醫院等,造就出建築物保存了獨特台日融合的生活文化特色。
舊城區內的行政機構加上日式官舍區,為難得的龐大古蹟歷史建築群,整體呈現出獨特的人文氣息並形塑寧靜的氛圍,為整體場域建構出歷史建築在文化資產價值的豐富性。
為了使文化資產的保存得以延續,期望透過教育體驗營和活動工作坊等寓教於樂之方式,讓高中職之學生認識並體驗台中舊城區的文化資產與文化,並配合多元學習方案,使得文化資產之概念得以融入學生之生活,成為生活中的一部分,落實向下紮根。

撰寫單位:國立臺中教育大學 文化創意產業設計與營運學系