推廣群組

點閱數:205


聯合國教科文組織2001年通過《水下文化資產保護公約》,而我國也在2015年12月頒佈實施《水下文化資產保存法》,顯示水下文化資產保護是當代重要課題。水下文化資產保護是結合海洋科學、海洋歷史,並以水下考古學為手段,完成水下文化價值評估後,再以現地保存為原則的一種海洋文化體現與建構模式。因此本系列講座內容乃以基礎海洋科學、海洋歷史、海洋文化為主軸,並以水下文化資產作為系列講座統整的經緯,探索水下文化資源。

本系列講座擬邀請國內具豐富實務經驗之專業講師,其講題包含水下文化資產法規與政策、水下考古與水下文化資產、水下文化資產調查技術、水下文化資產保存與維護、水下文化資產科學潛水與攝影、水下文化資產相關議題等六個面向。石滬捕魚是一種古老的世界性漁撈活動,其利用潮差的方法捕魚,現在亦被認定為是水下文化資產。本計畫除了辦理水下文化資產系列講座,也會舉辦一場石滬生態及文化導覽工作坊體驗,透過本校文學院文創大淡水地區全紀錄--石滬紀錄片介紹及實際踏訪淡水/三芝地區石滬,瞭解石滬的建造與保存、應用與現況、發展與變遷。

撰寫單位:淡江大學學校財團法人淡江大學 海洋及水下科技研究中心

項次 類型 成果名稱
1 活動成果 109年成果 |水下文化資產系列講座
*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後