推廣群組

屏東縣萬丹鄉下蚶傳古宋江協會已於108年度完成無形文化資產登錄的門檻,隨著社區營造的推進改變,已讓更多社區民眾參與,也打破女性或外鄉學子的限制,共同投入文化傳承,而在時空背景的改變及近年來廟會陣頭的汙名化,使得過去的榮耀蒙塵,承受著誤解與排斥,也使得宋江文化長期來都面臨著薪火相傳的危機。

在陸續完成的保存紀錄動作後,耆老們最掛心的還是系統性傳承的問題,並期待翻轉大眾誤解,藉由本年度無形文化資產登錄及本次計劃的提案機會,造訪萬丹下蚶地區鄰近的國小、國中,校長們均亦表示支持並期待成為鄉土教學特色,但討論過程中受限於相關社團、營隊的教學活動設計的知識、技術、學童器材及教學信心的不足,尚無法順利的與學校課外活動銜接,進而傳遞這百年技藝。

故期待將宋江內涵轉譯成適合學齡且寓教於樂的兒童活動與教材,進能長期與學校合作成為鄉土教材,期望透過宋江文化元素,進一步藉由工作坊進行教學方案的討論、設計與規劃,轉譯出適合不同年齡層的教案,並辦理一次的教學體驗營,進行方案測試與檢討,以備來年與各校園合作辦理「社團教育」或「教學體驗營隊」的基礎。

撰寫單位:屏東縣萬丹鄉下蚶傳古宋江協會