推廣群組

點閱數:215


延續108年舉辦文資局補助的「從傳統信仰到日常生活:淡水重建街區聚落活化工作坊」所累積的經驗與學員期許,109年度計畫將文化資產推廣教育的場域,從原本行政地理區範疇概念的「淡水」,拓展到淡水河流域的幾個重要聚落,並整合有形與無形文化資產,從整個水系發展與聚落變遷的角度切入,有助於從整個環境系統的觀點,討論與思考聚落與人類文明發展演進的軌跡,融合永續發展、環境友善等概念,以使得有形與無形文化資產的教育推廣,能夠和當前的環境友善議題接軌,並且更為深層地從跨越歷史時空,從生態系的廣域範疇來思考,提升文化資產的跨時空思維,確保其永續的價值。

藉由舉辦活動工作坊的形式,可以有效規劃出靈活多樣的活動型態,邀請各類場域與專業領域的學者專家經由課程與分享,創造出多元體驗的活動,促進不同年齡層學員的體驗學習綜效,強化學習成果。

另一方面,由於108年度計畫辦理過程,與許多在地社團和文史工作者產生不同的連結與合作方案。因此,109年度將推廣教育的場域延伸到不同地域,也可以促進和在地社群合作,促成文化資產間的動態連結。有利於文化資產的教育推廣與保存資源的整合。

撰寫單位:國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所

*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後