推廣群組

鄒族的山林智慧,來源於所處的生活環境,依循著生活環境產生了生產活動,而在長時間的生產活動中,總結、積累出了特有的民族智慧,而這樣的民族智慧最終演變為重要的無形文化資產。位於阿里山的鄒族,更是具備許多已被認證,及仍待認證的無形文化資產,這些無形文化資產,都與山林智慧緊密相連。
我們期待如同傳統鄒族人的養成:在族人仍小的時候,便時常帶到山林之中,透過自己的五感去認識這塊孕育自己生命、給予自己文化養分的土地,而在這樣的過程之中,族人長者也將透過言傳身教,讓小小族人得以習得手作技巧、認識動植物資源、聆聽神話傳說與長輩故事。透過這樣的過程,以長輩為師、以山林為教室,小小族人們習得了自己的文化、有了謀生的能力,透過這樣的過程,小小族人們成為真正的獵人、成為了真正的鄒族人。
在計畫中,我們將辦理三梯次、每梯次一天、每次至少25人的教育體驗營,我們希望能夠帶著孩子們到山上,讓孩子們透過自己的五感去認識土地,由長輩教導智慧,藉著趣味發想進行結合傳統實作的闖關活動設計,得以讓孩子們在做中玩、從玩中學,在小學期間即可認識山林、認識不同的族群文化,進而能夠理解多元族群發展,以及守護與傳承無形文化資產的重要性。

撰寫單位:嘉義縣鄒族獵人協會