教學群組

本期計畫將於國立中正大學開辦「原住民族語言、文化創意與應用學分學程」,藉由正式學分學程的設立,讓更多的學子得以接受系統化的原住民文化資產知識課程訓練,並能發揮自身的學院專長,期使台灣原住民的文化傳統得以實踐於當代生活之中,既傳承又創新,促使台灣原住民族文化資產能獲得更多的重視,並得以被發展,成為台灣文化產業重要的價值來源之一。「原住民族語言、文化創意與應用學分學程」文化創新學程,課程內容設計以原住民族文化資產理論為核心,包括原住民族文化內涵、智財認識與保護、創意應用等選修,再導入跨域實作專題,含括科技專題、產業專題與展演專題等三大領域。跨域實作專題將由專業的教授授課,以專業的技術為基礎,業師輔助,並以阿里山部落文資為標的,進行專題的操作。由於本校擁有七大學院,人文、社科、管理、理工、管理等不同背景的學子,透過跨域專題的學習,希冀不同主修的同學得以運用其專業,結合原住民文化資產內涵,發揮想像力,從無到有,期末皆有具體作品產出。藉由本校綜合大學的學術資源,以及阿里山下獨特的區位優勢,教室課程與文化現場田野調查,實作部落場域等無縫接軌,如此完整且豐厚的課程內容,國內大專院校並不多見。完成學分學程,同學們不僅可以獲得基本的原住民族無形文化資產知識,更具備文資創意應用與專題操作的能力。本學程規劃2個必修學分,15個選修學分以及15個學分的實作課程,學生須修滿16個學分,方能取得學分學程證明書。
學程開立希冀能達成以下目標:
1.培養臺灣原住民族文化資產保存與延續的青年人才:本課程透過通識課程以及系所開立的專業課程,期望選課同學,在原住民族文化知識、創意應用,能夠有精彩的激盪與成果。學子將會是推廣臺灣原住民族文化的先鋒、具專業並有實務訓練的人才,可成為原住民文化資產保存的終身志工,甚有可能回到部落,或從事相關領域之工作,藉此豐厚部落文化資產保存人才資料庫的來源。
2.藉由深度的人文思辯訓練,深化臺灣原住民族文化資產保存與推廣相關論述。在本校既有的學院專業研究基礎上,藉由原住民族文化資產學分學程的課程教授與部落議題研究,帶動同學對原住民族深度人文社會相關議題的討論與關注。我們認為這些研究能量的導入,除了均衡原住民社會的各項發展,也能為原住民相關議題帶來新的生力軍,有助於原住民族文化資產的保存與推廣議題的深化。
3.阿里山部落社區的擾動與微型產業培力。本學程將阿里山部落視為策略夥伴,同時也是無邊界教學的場域。本校青年學子藉由課程的安排進入部落,擾動部落的日常,並偕同部落厲害關係人,試圖發掘部落文資保存與應用等問題,攜手找出創意解決方案。藉此也可能為部落的價值鏈,找到商機,奠定微型產業發展的基礎。學校與部落攜手共好,貫徹大學社會責任的實踐。
4.青年學子藉由原住民文化資產的實際應用訓練,培養其創新創業能力,促進其職涯的多元發展。本課程執行期間,學生將被安排至部落田調與實作,置身於部落,訓練學子們的感官體驗敏感度。同學們在理解當地文化產業價值鏈的過程中,基於其原有的主修專業或現代科技、年青創意發想等素養,有機會得以發掘新的或能做得更好的商機,有此可能開啟青年創新創業的契機。日後,不論學生們自行創業或投入相關的工作,我們認為原住民族文化資產學分學程的訓練,有可能成為青年學子職涯發展的選項之一。如此發展,也符合現今社會創業或社會企業發展議題的潮流,是本計劃所樂見的成果。
5.提升台灣原住民族文化資產議題之國際能見度撰寫內容須包含計畫執行之依據、各教學群組課程辦理背景與目標等。台灣原住民族文化資產是國際性的議題,且不論是文化內容,或在文化創意產業上的應用等,不僅是台灣特色,更能和世界溝通。我們期待藉由本校青年學子們的國際移動能力,能將其在學程所獲得的知識與實作應用成果,得以和世界進行國際性的交流。

撰寫單位:國立中正大學 國際文化創意整合發展研究中心