教學群組

點閱數:279


本期計畫將於國立中正大學開辦「原住民族語言、文化創意與應用 學分學程」,藉由正式學分學程的設立,讓更多的學子得以接受系統化的原住民文化資產知識課程訓練,並能發揮自身的學院專長,期使台灣原住民的文化傳統得以實踐於當代生活之中,既傳承又創新,促使台灣原住民族文化資產能獲得更多的重視,並得以被發展,成為台灣文化產業重要的價值來源之一。「原住民族語言、文化創意與應用 學分學程」文化創新學程,課程內容設計以原住民族文化資產理論為核心,包括原住民族文化內涵、智財認識與保護、創意應用等選修,再導入跨域實作專題,含括科技專題、產業專題與展演專題等三大領域。跨域實作專題將由專業的教授授課,以專業的技術為基礎,業師輔助,並以阿里山部落文資為標的,進行專題的操作。由於本校擁有七大學院,人文、社科、管理、理工、管理等不同背景的學子,透過跨域專題的學習,希冀不同主修的同學得以運用其專業,結合原住民文化資產內涵,發揮想像力,從無到有,期末皆有具體作品產出。藉由本校綜合大學的學術資源,以及阿里山下獨特的區位優勢,教室課程與文化現場田野調查,實作部落場域等無縫接軌,如此完整且豐厚的課程內容,國內大專院校並不多見。上完整個學程,同學們不僅可以獲得基本的原住民族無形文化資產知識,更具備文資創意應用與專題操作的能力。本學程規劃2個必修學分,15個選修學分以及15個學分的實作課程,學生須修滿16個學分,方能取得學分學程證明書。學程開立希冀能達成以下目標:

 

1.培養臺灣原住民族文化資產保存與延續的青年人才。

2.藉由深度的人文思辯訓練,深化臺灣原住民族文化資產保存與推廣相關論述。

3.阿里山部落社區的擾動與微型產業培力。

4.青年學子藉由原住民文化資產的實際應用訓練,培養其創新創業能力,促進其職涯的多元發展。

5.提升台灣原住民族文化資產議題之國際能見度

撰寫單位:國立中正大學 國際文化創意整合發展研究中心


{{ lessondata.lessonTitle }}

項次 課程名稱 授課時數 實習時數 學分數 修課人數 課程報名
{{index + 1}} {{ item.subjectHours }} {{ item.workHours }} {{ item.units }} {{ item.studentCount }}
*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後