研發群組

亞洲紙質修護領域多使用市售手工棉紙及宣紙進行書畫之裝裱修護,目前台灣主要造紙纖維原料自給率低,以致手工紙廠之生產成本易受國際情勢波動影響。

現今在臺灣的檔案修護(復)托裱用紙,一般仍不脫以“純楮皮紙”和“典具帖”為主。兼有用“鳳髓宣”者(如:臺大檔案館)。”吸水紙“。概以“中性皮紙,化纖紙和手工棉紙為主。月桃(Alpinia zerumbet)係台灣原生種薑科(Zingiberaceae)植物,廣泛分佈於台灣中低海拔山野,由於其葉鞘甚長,韌性頗佳,自古在民間被廣泛使用。月桃葉鞘纖維長寬比為201,近於作為宣紙原料之青檀皮(243),且紙力表現優異,具有成為修護用紙纖維原料之潛能,並可增加環境資源之利用。

本研究之目的為開發利用非木本植物之纖維,進行月桃葉鞘之製漿造紙試驗,調配並了解不同原料型態對於製漿性質之影響,探討使用月桃葉鞘纖維研製兼具強韌及吸水特性手工紙之可能性,進而研發本土植物纖維原料製造之保存及修護用手工紙。第二年計畫擬研究提升月桃修護用手工紙之強度及延長耐久保存性,係以月桃葉鞘研發奈米纖維素,並嘗試以各種比例添加抄造月桃宣紙,藉以提升修護用手工紙之物理及化學性質及耐久性,期能開發出優質之修護用手工紙,以提供各文物保存維護機構、單位另一量足、質優裱修用紙之選項。

撰寫單位:國立嘉義大學 木質材料與設計學系