教學群組

中原大學基於文化資產保存人才培育與職能提升的地方取向,由本校建築系暨文化資產保存中心負責承辦有關文化資產學程計畫,針對有形與無形文化資產、產業遺產、聚落、文化景觀、傳統建築工藝、古蹟修復有關的調查與實務操作等面向,開設北台灣桃竹苗地區有關文化資產核心學程及教育推廣研習課程。
本計畫為「文化部文化資產學院」正式成立後,配合文化部及本局之人才培育政策,陸續開展各項文化資產人才培育工作。文化資產學院配合文化部文化資產園區」的轉型發展,具體提出了下列的定位目標:
1.配合文化部文化資產園區的定位,致力成為國家級的文化資產培訓基地;
2.培育一流文化資產人力,強化維護文化資產的治理能力;
3.提升文化資產人力資源品質,創造卓越效能;
4.以「專業化、認證化、國際化」提供優質的學習環境;
5.透過產官學研民的多方合作,建構文化資產職能發展、教學與認證之上中下游管道。

其中「教學群組」以跨領域專業養成為出發點,並以教育為主軸,有以下兩大特點:
1.學員能夠透過系列課程的修業,習得並培養專業知識,以對應畢業後投入職場的產業需求。
2.增進我國文化資產領域及相關產業從業人員的專業程度(文化資產專業人才的養成)。

撰寫單位:中原大學 文化資產保存研究中心

項次 類型 成果名稱
1 活動成果 109年成果 |中原大學文化資產守護學程成果