推廣群組

本計畫進入第三年滾動犁頭店文化資產與防災守護推廣課程,計畫精神以永續管理維護、寓教娛樂教學模式與場域實踐教學來進行犁頭店文資推廣與古蹟防災意識宣達。核心目標為促使孩童提升「文化資產保存觀念」與「文化資產保護」。課程中導入的遊戲知識古蹟認識、管理維護、災害認知、生活減災小技巧等知識納入古蹟及歷史建築課程融合與防災教育體驗營。

藉由「古蹟與歷史建築管理維護教育生活化」之目標,讓孩童從活動中認識文化資產的重要性,提升小學教師與學生文化資產素養與防災保護知識。推廣課程科目包括:犁頭店文化資產探究、文化資產的基礎認識、古蹟日常管維與防災概念、文資場域的主題探索與防災實踐等活動將文化資產保存觀念導入教師文資與防災工作坊、高年級、中年級的孩童生活中。為了使文資教育永續融入校園中,本計畫將以配合款辦理國小社會及國語教師文化資產研習工作坊,培訓教師將古蹟教室的知識帶入課堂中。

本計畫擬針對地方文化資產特色進行推廣教育,並與當地小學共同合作規劃難度適宜的文資防災體驗營隊。參與學員開放臺中市各國民小學學生報名參加,藉由寓教於樂與親子共學的學習成效由校園推廣至家庭與社區。

 

撰寫單位:大葉大學 防災研究中心