推廣群組

點閱數:384


竹是一種台灣地區常見的植物,取得容易且用途廣泛,不但可以食用,透過對於竹材的加工,可以取得更為細緻的編織材料。日本人在統治台灣的期間,也注意到台灣的竹工藝產品,並認為有進一步發展的空間。因此,當時在今日的南投縣設立的工藝傳習所,進行傳習教育,建立竹山等地竹工藝,乃至於竹編的發展基礎。戰後,竹山等地豐富的竹資源,與地方刻意的培育竹編工藝人才,使得竹編工藝得以長久發展。目前南投縣竹產業呈現多面向的發展,仍以竹山為主要集散地,因此本計畫選擇竹山為傳統竹編工藝的推廣地點。從前一年的計畫成果,可知傳統竹編工藝的推廣工作,需進一步深入落實至學校教育,因此本計畫預計將傳統竹編工藝「教育體驗營的教學、教材」開發為「教案」,讓高中、國中以及國小的課程教學可以永續應用,從教育體制將傳統竹編工藝為無形文化資產之價值與意義進行傳遞,並加深學生對於該項工藝的了解與認同。

撰寫單位:中原大學 室內設計系

*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後