推廣群組

台灣原住民族沒有發展出文字來記錄生活和故事,而是透過歌謠的傳唱以及樂器的使用來進行情緒抒發,在不同情緒的轉折中,歌謠與樂器的發展就顯得十分豐富,但隨著生活模式的轉變,這些具有重要意涵的歌謠、樂器慢慢被遺忘或屏除。
早期為求溫飽發展,而使原住民族人前往西部討生活,而高雄因為漁業的發展而吸引許多族人前來,最後落地生根。相較於第一代遷移的都市原住民仍有部落的生活經驗,這些都市原住民第二代、第三代則鮮少有這些部落印象,加上在高雄能看見或參與的原住民族相關課程無法提供足夠的能量來培育都市原住民青年,也因此第二代、第三代都市原住民對於這些母體文化的認知往往非常不足。
原舞者從高雄草衙草創,到後來才有一系列的發展與成長,對於原住民族文化傳承有許多的經驗,同時也背負起更大的使命,本次原舞者擬將回到高雄,透過口簧琴、短笛以及數個族群的傳統歌謠、樂舞分享及教學,讓都市原住民得以有機會再接觸自身母體文化,也有機會讓更多對原住民文化有興趣之士可以參加。

撰寫單位:財團法人原舞者文化藝術基金會