研發群組

在疫情期間各級學校多數採用線上課程的方式延續學習機制,往往許多工藝課程都需要停止辦理,也造成學習中斷或者因為疫情的不確定性而無法延續,如果能夠建立工藝學習課程的數位化將有助於技藝傳承的推展,並且減少疫情期間受到空間、人、時間的限制。本計畫將透過竹細工-竹編圖譜讓青年創作並建構圖譜資料庫,結合AR/VR/MR設計一套不需要藝師在現場就可以自我學習的竹編圖譜教材系統,並且可以攜帶到社區裡,讓更多人一起學習竹編工藝,也可以讓設計師、社會大眾、各級學校學生學習竹編工藝,並且於未來將竹編圖譜運用於各種跨媒材的文創商品創作領域,賦予竹編工藝新的現代保存樣貌。

本計畫欲建構整個竹編工藝教學教材系統包含三個部分:(1)台灣傳統竹細工的歷史及現有竹編圖譜調查、 (2)青年參與竹細工-圖譜的設計方法及建置圖譜資料庫、(4)竹細工-竹編圖譜AR/VR/MR教學系統建置:此期計畫欲建構竹編創作圖形AR/VR/MR系統,包含:六孔編織、三角編、四孔編等三個基礎系列,其圖形變化的竹編編織步驟教學系統。以上工作步驟進行包含:A.前期的資料調查:藝師訪談、竹工藝歷史訪查、竹細工竹編圖譜資料建構查等。B.中期的青年設計師與工藝師創作竹編圖譜的設計方法建構教學。C.後期則進行VR系統,將竹編步驟透過AR/VR/MR進行教材編寫,讓工藝學習賦予數位科技的趣味性,透過虛擬眼鏡的穿戴,釋放雙手來進行工藝學習,藉由數位科技介入文化資產的保存,期待更多青年可以學習工藝,激盪出創新的無限想像。

撰寫單位:南臺科技大學 視覺傳達設計系