研發群組

臺灣原住民族依照生活環境生態特質,逐步建立其生活技能與知識,並發展出不同的文化型態,在不同環境形成不同的生活方式,塑造文化特殊性。主要居住於嘉義縣阿里山鄉的鄒族更是其中的代表之一。在神話傳說中,族人跟隨著天神Hamo在天地之間所踩下的腳印群居,也在山林之間受各種啟示,發展出了獨特的文化樣貌,可以說鄒族人的山林智慧建立整個民族的知識體系,其中包含了鄒族人的宇宙觀、生命觀,也包含了經濟體系知識,展現在狩獵、漁撈、民族生態等多方面。

然而,隨著這樣的山林智慧正因為社會變遷的因素而面臨急速的流失。因長期以來殖民歷史並未考慮過原住民族文化權,加上現代社會經濟型態的轉變,法令的限制更令原住民族難以親近山林,久而久之,部落文化傳承出現斷層,珍貴的民族智慧體系逐漸瀕危。部落族人雖致力採錄故事、編整文化教材,但以教材品質的角度而言,目前教材以文字敘述為主,歷史資料的堆砌,缺乏影音教材,也未能顧及教材教法該有的理與實務的要求,實無法發揮傳承與推廣的效益。

本協會有鑑於無形文化資產保存的重要性及現今文化教案的缺失,期望以此計畫為根基,首先在前行工作中,針對團隊本身已具備及可蒐集的文化資料進行盤點,檢討目前教材的品質,也針對各層級教育工作者進行需求調查。我們在計畫第一年完成兩組圖文教案、兩組紀錄片教案,以及一組具有創新、內容豐富、有趣的「影音檢索教案」;第二年各自完成一組教案。目標是讓這樣的「影音檢索教案」成為臺灣無形文化資產的教案典範。不只讓鄒族的無形文化資產得以有效傳承、讓過去的資訊可以成為真正可被吸收的養分,更重要的是,或許我們也可以成為一個拋磚引玉的摹本,透過我們的一點點努力,讓各領域的無形文化資產的學習者,透過新形式、新科技、新智慧的教材,讓無形文化資產得以有效率的傳承。

撰寫單位:嘉義縣鄒族獵人協會