研發群組

我國經指定登錄古物類型日趨多元化及多樣化,然而其中大部分古物存置於戶外及半開放空間(如戶外及寺廟古物),這些特殊展覽收藏保存空間潛藏環境或人為破壞風險因子,對古物之保存管理維護方面產生非常大之挑戰。

依據2016年新修正之文化資產保存法第69條與公有古物管理維護辦法之規定,政府訂定相關古物管理維護注意事項,將文物保存觀念法制化。另外,文化部文化資產局透過官方及學術單位合作,成立「古物保存管理維護專業輔導中心」,以提供相關諮詢輔導及計畫管理。希冀透過官學合作成立「古物保存管理維護專業輔導中心」,輔導各縣市古物保管單位能夠依據古物管理維護應遵循事項,共同來守護先民所流傳下來的珍貴文化資產。

本校承接文化部文化資產局「古物保存維護管理專業輔導中心」計畫至今,在歷次古物現勘及專案輔導時,所累積的心得與經驗中,發現雖然民眾古物文保意識逐漸提高,透過官學合作之所成立之輔導團隊適時提供專業的文物保存的知識與能力,相當程度上提供了一定協助,但本團隊發覺仍有不足之處,對於古物保存管理維護,除上述的法制化及官學合作外,其中最重要的是運用科學化的方法,來建立古物保存管理維護體系,研發及建立一套標準化之監測方法來監測古物,透過大數據資料庫及AI的建立及判讀,讓古物之保管單位更容易有所依循及上手。

本研發計畫名為古物長期監測方法之研發,主要可分為1.建立古物資料庫,2.建立標準監測方法,3.建立古物照顧分級體系(ABC級)及4.監測與警示等,而這一套系統是結合修護、保存、預防及日常管理,古物保存管理維護之四大面向,透過上述研發來建立全面守護我國古物保存之維護體系。

撰寫單位:國立雲林科技大學 文化資產維護系