教學群組

21世紀國際的文化資產保存,強調生物與文化多樣性的兼融並蓄,聯合國的2030文化指標也針對文化資產提出四大類的跨域整合指標;故文化資產保存的跨域整合已是全球趨勢,文化是社會持續發展的重大支柱,文化資產成為社會永續與經濟驅動關鍵之一。
本計畫接軌國際趨勢、配合國家政策與整合中國科技大學長期投入文化資產保存之推廣、研發與訓練等成果,並延續前5年文化資產學院經營的內容,整合前期提出的學程後,以「文化資產創新設計應用人才培育」為目標推動「文化資產價值詮釋與加值運用」跨域學程。本學程整合兩院六系一中心,具體構想以「多元設計」與「文化加值」為主,規劃3學年共9門核心課程,並輔以各系共8門課32小時的畢業設計實作課程,兼具理論與實務應用。以跨域學習發揮整合型課程綜效,透過跨域學程之教育訓練傳遞文化資產觀念、知識及作法,鼓勵師生與實務應用結合。
本學程規劃並對應本校特色定位之「務實致用創新創意之應用型科技大學」,開發文化資產創新設計專業課程,以詮釋與加值運用未來產業需求,兼具理論與實務,推進文化資產永續發展的社會實踐。

撰寫單位:中國科技大學 室內設計系