推廣群組

點閱數:72


有章藝術博物館(以下簡稱本館)為國立臺灣藝術大學所屬之大學博物館,著眼於多方位的推動臺灣藝術發展,透過教育資源、學術研究與創作能量,為地方和社會注入活力、以提升公眾文化視野。本館所屬文物維護研究中心於文資保存維護之培訓課程開設及文物維護修護之執辦上,深具豐富經驗。

本次教育推廣計畫從宮廟彩繪著手,擬結合博物館教育與文物維護研究能量,聚焦於學童文資教育,從生活體驗、想像力、創造力和修護體驗出發,旨在培育學童對文資學習的興趣、對保存修護的意識與素養,以及對在地文化的認同,落實文資保存的觀念往下紮根、永續傳承之目標。

本計畫內容以6周次,每次2至3小時的帶狀課程,配合學校教學。每周次主題包括:
第一周:主題學習-各地宮廟守護神與門神彩繪介紹。
第二周:專題導覽-慈惠宮與接雲寺參訪。
第三周:彩繪創作-收服我的守護神。
第四周:專題導覽-宮廟彩繪維護與修護基本倫理與原則分享、臺灣藝術大學有章藝術博物館文物維護研究中心參訪。
第五周:修護體驗-召喚我的守護神。
第六周:主題討論:修護成果分享與討論。

撰寫單位:國立臺灣藝術大學有章藝術博物館

*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後
為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)